On a toutes envies de manger des fraises en plein hiver. C’est possible, mais ce n’est pas recommandé. Il n’y a que des avantages à manger des fruits et légumes de saisons. C’est bon pour notre santé, pour notre porte-monnaie, mais aussi pour la planète. Je vous explique comment faire dans cet article.
Qu’est-ce qu’un produit de saison ?
C’est un fruit ou un légume qui a suivi le cycle naturel de sa croissance et de sa production. Il est consommé une fois qu’il arrive à maturité dans sa zone de production.
Quels sont les effets sur la santé ?
La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment. En hiver, avec le froid, nous avons besoin d’augmenter les nutriments. La nature nous offre des poireaux, choux et autres légumes pour faire de bonne potée ou soupe. En été, notre corps à besoin de plus d'eau. Alors vive le melon, la tomate ou encore la courgette qui en sont gorgé.
Manger de saison cela a d’autres avantages :
- Manger des fruits et légumes de saison permet de varier les plaisirs et vous évite de manger la même chose toute l’année ! De plus, ils ont un meilleur goût !
- Votre portefeuille vous dira merci, car ils sont moins chers.
- Vous soutiendrez les producteurs et les emplois qui en découlent.
- Et surtout, vous ferez un geste envers notre planète.
Vous l’aurez donc compris, il est important de suivre la saisonnalité.
Où acheter les produits de saison ?
- Les fruits et légumes de saison se vendent sur les marchés ou dans les magasins qui collaborent avec des producteurs locaux.
- Je vous invite à aller faire vous-même la cueillette chez les producteurs qui proposent une vente directe. Certains d’entre eux permettent la visite de leurs domaines, accompagnant les visiteurs et leur expliquant les méthodes de production. Une belle expérience à partager avec vos enfants.
Comment conserver les produits de saison ?
De préférence, consommez les frais ! Vous pouvez aussi faire de la confiture et des bocaux. Une autre astuce est de les préparer et de les congeler, c’est un gain de temps en cuisine ;).
Quels légumes et fruits manger chaque mois ?
En septembre :
Légumes : Ail - Artichaut - Aubergine - Betterave - Blette - Brocoli - Carotte - Céleri branche - Chou - Chou blanc - Chou de Bruxelles - Chou fleur - Chou frisé - Chou romanesco - Chou rouge - Concombre - Courge - Courgette - Épinard - Fenouil - Frisée - Haricot vert - Laitue - Oignon - Panais - Patate douce - Poireau - Poivron - Pomme de terre de conserva.
Fruits : amande sèche - Baie de goji - Coing - Figue - Melon - Mirabelle - Mûre - Myrtille - Noisette - Noix - Pastèque - Pêche - Poire - Pomme - Prune - Pruneau - Raisin - Tomate.
En octobre :
Légumes : Ail - Aubergine - Betterave - Blette - Brocoli - Carotte - Céleri branche - Céleri rave - Chou - Chou blanc - Chou de Bruxelles - Chou-fleur - Chou frisé - Chou rouge - Concombre - Courge - Courgette - Échalote - Endive - Épinard - Fenouil - Frisée - Haricot vert - Laitue - Navet - Oignon - Panais - Patate douce - Poireau - Pomme de terre de conservation - Potiron - Radis - Rutabaga - Salsifis - Topinambour.
Fruits : Amande sèche - Baie de goji - Châtaigne - Citron - Coing - Figue - Framboise - Kaki - Myrtille - Noisette - Noix - Poire - Pomme - Raisin - Tomate
En novembre :
Légumes : Ail - Betterave - Brocoli - Carotte - Céleri branche - Céleri rave - Chou - Chou blanc - Chou de Bruxelles - Chou fleur - Chou frisé - Chou rouge - Citrouille - Courge - Échalote - Endive - Épinard - Fenouil - Frisée - Mâche - Navet - Oignon - Panais - Poireau - Pomme de terre de conservation - Potiron - Radis - Rutabaga - Salsifis Topinambour.
Fruits : Amande sèche - Châtaigne - Citron - Clémentine - Coing - Kaki - Kiwi - Mandarine - Orange - Poire - Pomme
Laura de Dispono